Можно ли дать второе дыхание станкостроению в Башкирии

О том, что станкостроение в России переживает не лучшие времена, эксперты говорили в последние лет десять. В советские годы эта отрасль была стратегической. Однако затем отсутствие значительных финансовых вложений привело к тому, что к 2010 году в мировых рейтингах по станкостроению страна «скатилась» в третью десятку. Однако в последние годы ситуация начала понемногу меняться. Безусловным толчком к этому стала ставка на импортозамещение. Как сообщает телеканал РБК, в этом году российские предприятия приобретут станков на 62 миллиарда рублей. Большая часть этих средство достанется иностранным производителям. Однако доля отечественного станкостроения понемногу растет. С 2015 года продажи российских производителей увеличились на 20 процентов.

- Свято место пусто не бывает - там, где ушли европейцы со своими санкциями, пришли другие производители с адекватным качеством и стоимостью товара, - сказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в программе «Бизнес-вектор» телеканала РБК. - Где-то до марта 2014 года из Италии и Германии мы ввозили около 6000 станков. Сейчас 3000. Мы растём в станкостроении, у нас производство растёт по 12 процентов каждый год в эти три года после того, как санкции ввели. Из Резервного фонда правительством выделено 3 миллиарда рублей. Один миллиард как раз нацелен на то, чтобы новые партии, пилотные партии товаров субсидировать от 15 до 50 процентов. То есть потребитель может получить до 50 процентов стоимости пилотной партии станкостроения.

Кто в Башкирии производит станки

В отличие от многих российских регионов, где эта отрасль не развита в принципе, в Башкирии, как сообщили в региональном минпроме, действует несколько станкостроительных предприятий. Самое крупное из них - НПО «Станкостроение» (бывший Стерлитамакский станкостроительный завод -прим.). Предприятие было создано еще в 1941 году, а в 2012 вошло в состав Группы «СТАН» и сейчас является одним из ведущих производителей станков в России. По данным СПАРК, выручка НПО от продаж за 2016 год составила более миллиарда рублей, чистая прибыль 14,6 миллиона. Здесь выпускают металлообрабатывающие станки – обрабатывающие центры, различные фрезерно-расточные станки с ЧПУ, токарные, а также специальные станки.

- Курс на импортозамещение, безусловно, нам помог, у нас идет рост объемов производства с 2015 года, практически двукратное увеличение, - говорит исполнительный директор НПО «Станкостроение» Александр Стерхов. – Если раньше мы выпускали 30-40 станков в год, то теперь 60-70. Основными заказчиками являются крупные госкорпорации – «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Ростех», «Росатом», в Башкирии – УМПО. По качеству сейчас наши станки ничем не уступают зарубежным аналогам, потому что у нас есть контракты, по которым мы полностью заменили импортные образцы. Конечно, и сейчас еще сохраняется такое отношение, что за рубежом лучше, а в России хуже: это еще с петровских времен тянется, когда немцам кланялись. Но сегодня требования к обслуживанию и сервису абсолютно одинаковы что у них, что у нас. Наши заказчики это знают, а потому проблем со спросом на нашу продукцию не возникает.

Как государство помогает производителям

Из всех производителей станков государственную поддержку, по данным минпрома, получает только одно – стерлитамакское НПО «Станкостроение».

Из фонда развития промышленности Российской Федерации на реализацию инвестиционных проектов компания в частности получила два крупных кредита. Первый - на 235,3 миллиона рублей - на создание современного производства кабинетной защиты для станков с ЧПУ на срок 2015-2020 годы. Второй кредит на 500 млн руб выделен на техническое перевооружение производства. То, что господдержка оказывается только стерлитамакскому предприятию, объясняется прежде всего тем, что создаваемое производство не имеет аналогов в России.

Полная версия материала: Информационное агентство "МедиаКорСеть"